Топ-3 книг 2016 года

Здравствуйте и счастливствуйте, дорогие друзья!

Продолжая собирать урожай прошедшего года, я поделюсь с вами книгами, которые в минувшем 2016-ом стали для меня знаковыми, изменили моё мировоззрение и помогли найти важные ответы. Это будет мой личный топ из книг, прочитанных мной в 2016 году – не топ новинок, вышедших в этом году, просьба не путать, ибо в этом списке вам встретятся "новинки" вековой давности. Ну что, поехали?

  1. Непререкаемый номер 1 для меня в этом году – автобиографический роман Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Словами самого автора, это «история о том, как в поисках смысла жизни одна девушка исколесила всю Италию, Индию и Индонезию». Очень сложно написать что-то вразумительное о книге, от которой я пребывала в полнейшем восторге с первой и до последней фразы, которая говорила со мной о самом сокровенном, в которой каждое слово было словно бы обо мне и для меня. Но я попытаюсь.

Роман Гилберт чрезвычайно созвучен моим собственным поискам духовности. Он так откликнулся мне потому, что я понимаю божественное если не так же, как автор, то очень похоже. В сущности, для меня эта книга была не о любви, не о еде и уж точно не о путешествиях. Для меня это была книга о духовности, о поисках своего пути в мире и своего голоса в разговоре в Богом. Меня тронуло, что эта тема, за километр отдающая пафосом, подана здесь так ненавязчиво, чуть ли не развлекательно – под соусом путешествий и к тому же с десертом счастливой любовной истории под конец. Вся наша жизнь духовна; любое действие, даже самое повседневное, может стать молитвой, если мы вложим в него этот смысл, – вот о чём говорит мне эта книга. Ведь на самом деле самое важное, что мы можем делать в этой жизни, – это искать свой путь к божественному.

"Мэнсфилд-парк": благородство и утончённость

Прочла "Мэнсфилд-парк" Джейн Остин. Я прямо чувствовала, как с каждой главой становлюсь всё утончённее. Этот роман самым благоприятным образом повлиял на чистоту и изящество моей речи, что мне весьма по нраву. Тонкий психологизм Остин, её глубокое проникновение в изгибы и переливы человеческой натуры, её игра с полутенями и полутонами в характерах героев создают объёмную, выпуклую картину реальной жизни. Это тот роман, в котором каждый из нас может почерпнуть жизненной, практически применимой мудрости. Послевкусие от чтения приятное и долгоиграющее, неуловимое, но всепроникающее.

Ошо: секта индивидуальной свободы

Впервые познакомилась с текстами Ошо, этого мистика, как его часто называют. Изначально меня зацепило название: "Счастье есть?.." Ну как я не могла купить исследование по своей теме!laughing

 

Книга приятная, умиротворяющая и питающая ум. Если бы не периодические выпады автора в адрес христиан, читалось бы совсем легко. <hr id=

Заголовок книги очень перекликается с моей личной философией: находить необычное в обыденном. Так назывался, кстати, мой первый и последний философский трактат.smile

"Отверженные": Две звезды, две светлых повести...

Читаю "Отверженных" Виктора Гюго. Этот роман начинается с пространного и подробного рассказа о жизни священника по имени монсеньор Бьенвеню. Гюго детально описывает не только внешность епископа Бьенвеню и значимые случаи из его жизни, но и его отношение к самым различным явлениям современной ему действительности, а также его образ жизни, обстановку его дома вплоть до последней царапины на мебели, приводит почасовое расписание его обычного дня и даже выписку из его домовой книги по ведению расходов. 

Некоторые читавшие этот роман выражают недовольство тем, что прежде чем приступить к основной части повествования, им приходится преодолеть немалое количество страниц, посвящённых персонажу, который при последующем прочтении начинает казаться совершенно второстепенным, т.е. практически не принявшим участия в судьбе главного героя - каторжника Жана Вальжана.