Об авторе и проекте

 Здравствуй и счастливствуй, дорогой гость моей виртуальной гостиной!

Проходи, устраивайся поудобнее. Ну что, познакомимся поближе?

По профессии я переводчик, а моё хобби – писательство. Одним словом, люблю работать со словом! Это всегда давалось мне легко. Ещё школьные учителя замечали за мной «врождённую грамотность» – я не знаю ни одного правила, но интуитивно пишу правильно. Возможно, потому, что моя мама – учитель русского и литературы?

Родилась я в Украинской ССР, где служил тогда мой папа-военный, но уже спустя несколько месяцев его перевели в Хабаровск. Самое яркое воспоминание детских лет на Дальнем Востоке – как я пошла гулять и заблудилась в тайге. В течение нескольких часов я каким-то чудом нашла дорогу домой, но благоговение перед природой, её красотой и мощью осталось навсегда. Во многом природа питает мои творческие родники.

Помотавшись по закрытым военным городкам, наша семья в конце концов осела в Москве. Я – приезжая со стажем, живу в столице уже больше 10 лет. И каждый день радуюсь! Мне очень повезло жить в этом огромном городе, полном возможностей. Москва щедра и демократична, и каждому пришедшему к ней с желанием воздаёт по вере и приложенным стараниям. Живя здесь, я осознала, что могу быть, кем захочу: и экскурсоводом, и фотографом, и моделью, и стилистом, и художницей, и танцовщицей… Попробовав всего этого понемногу, я поняла, что могу быть всем. Но хочу быть – писателем. Так и появился этот сайт.

Создать его мне помог мой муж Дмитрий. Совместная работа над моим сайтом и проектом Дмитрия сблизила нас и сделала нашу жизнь и отношения насыщенными, как никогда. Совместное творчество со спутником жизни было моей давней мечтой, прийти к которой оказалось не так-то просто.

В прошлых отношениях у меня был перекос в сторону творчества, которое заслоняло и заменяло отношения, превращаясь в любование собой-творящей. Восстановившись после болезненного разрыва и встретив своего будущего мужа, в отношениях с ним я погрузилась с головой в совместность, построение отношений. Я увлеклась развитием своей женственности и изучением ведической психологии, это тогда было модно. Сидела дома в длинной юбке, пекла пироги и вышивала гладью. Вот это картинка, да? Но проблем от этого меньше не становилось. Даже наоборот: пытаясь быть идеальной женой, я забросила в дальний угол себя, свои желания и - своё творчество. Результат - истерики с регулярностью чётко раз в полгода. Больше психика в таком режиме не выдерживала. Тогда я пошла по другому пути. Обратилась к психологу. До сих пор очень благодарна этой мудрой женщине. С её помощью я вернулась к себе-настоящей. И из состояния осознанности и честности с собой строю теперь свою жизнь такой, какой хочу её видеть именно я. А не Веды, родители или кто-то ещё.

И да, оказалось, мне есть что сказать миру! Во мне бездна оптимизма и горы инсайтов, которыми хочется поделиться! Иногда из этого сочетания рождаются заметки в блоге, а иногда - рассказы и стихи.

Моё творчество – это отражение моей внутренней жизни, моих наблюдений и размышлений. Мои стихи – глубоко личные, моя проза – сугубо реалистичная. Я не выдумываю свои сюжеты, я лишь списываю с натуры, как художник на пленэре. Жизнь – мой учитель и вдохновитель. Соответственно, цель моей писательской деятельности – та же, что и цель моей жизни. Какова же она? Если тебе действительно интересно, я раскрою свои карты и скажу, как я отвечаю на этот вопрос сама себе!

В возрасте около 15 лет был у меня период, когда меня со страшной силой мучили экзистенциальные вопросы: о конечности земной жизни и о том, сделать осмысленной эту краткую вспышку посреди вечности. Какое-то время меня больше всего утешала притча о том, что и поиск смысла жизни может стать смыслом жизни. Однако в конце концов я нашла цель, показавшуюся мне всеобъемлющей и безошибочно применимой к любым ситуациям: я решила, что проживу свою жизнь так, чтобы… быть счастливой. Счастье – вот моя цель, ни больше, ни меньше.

Собственные эксперименты и наблюдения за чужим опытом доказали мне, что состояние счастья – результат свободного выбора. Как известно, для нас существует только то, куда направлен фокус нашего внимания. Таким образом, если направить луч своего внимания на радостные и светлые моменты, то сухой хворост повседневности разгорится костром искреннего счастья!

Я нашла для себя такую метафору: счастье – это золото жизни, самое ценное в ней. А я – конечно же, золотоискатель! Старатель. Я старательно и последовательно просеиваю золотоносную руду – серую обыденность, будничную рутину, и по крупицам вылавливаю в ней своё счастье. Каждый день по золотой песчинке – и вот спустя годы я уже богата как Крез! Или даже намного богаче. Ведь Крез не был счастлив.

Этот сайт – не что иное, как моя сокровищница. Давай я проведу тебе небольшую экскурсию по моим владениям.

Раздел «Рецепты счастья» - кладовая тех самых золотых песчинок, из которых складываются золотые горы. Я вам их не обещаю – потому что они уже здесь, перед вами! Вы можете прямо сейчас запустить в них руки, пропустить между пальцев золотой песок, наслаждаясь его ласковым шорохом, набрать полные пригоршни и унести столько, сколько сможете! А теперь, когда вы знаете, как выглядит счастье, вы сможете найти его в своей жизни еще больше!

Рубрика «Золотые рецензии» - это шкафы с золотыми слитками. Иногда мне попадаются и такие экземпляры: когда я иду в кино, театр или на выставку, или когда читаю хорошую книгу. Зачастую приходится хорошенько покопаться и испачкать руки по плечи, прежде чем извлечёшь из произведения истинный смысл. Такие материалы я публикую под тегом «люблю копнуть поглубже», чтобы и вы вместе со мной могли докопаться до золотого сердечника фильма или книги.

Раздел «Золотые стихи» - сейф с драгоценными слитками. Есть среди них фотографии эмоций, когда я настолько переполнена глубоким чувством, что оно изливается из меня на бумагу в виде рифм и строф. Встречаются и такие, что представляют собой спрессованный опыт, важные для меня выводы и осознания. Открытия о том, как работает мир вокруг нас, в том числе мир отношений – это тоже золото жизни.

А вот «Золотые рассказы» - это уже выставка драгоценностей на чёрном бархате. Они создаются отливкой, вытягиванием, сплетением, чеканкой, шлифовкой. Они стоят мне большого труда. И хотя на одном из переводческих форумов мне и далее лестное прозвание «ювелира слова», в этом искусстве у меня впереди ещё огромный простор для совершенствования. А пока на витринах этой рубрики лежат мои первые броши и кольца, представленные на благосклонный суд читателей.

 

Желаю вам приятного путешествия по закромам моей кладовой золотоискателя! И – присоединяйтесь! Давайте искать золото счастья вместе! Каждый день – целая золотая жила!

 

Мои публикации

Вот где можно меня почитать:

"Иволга"

Лирический альманах ТвГУ "Иволга", №4 за 2008 год, с. 20-21 (тут я публикуюсь под девичьей фамилией Андруник). Кстати, эта публикация стала моей наградой за победу в конкурсе экспресс-рассказа «Было ясно — надо прыгать» в номинации от Тверского литературного альманаха. Рассказ-победитель можно прочесть тут.

 

"Отражение"

Журнал "Отражение", выпуск 19 за 2008 год, с. 145-152 (а здесь - под своим первым литературным псевдонимом =) Иллюстрация моя.)

 

"Смена"

Литературно-художественный журнал "Смена", №3 за 2014 год. "История одного человека" на с. 110-121 - повесть о трагической любви в декорациях московской подземки.

Скачать

 

end faq

Хранитель рифм. Часть 4.

Интервью брала Валентина Свирская, ловец слов и смыслов, а по совместительству моя подруга.

Начало можно почитать здесь:

"Хранитель рифм. Часть 1" 

"Хранитель рифм. Часть 2"

"Хранитель рифм. Часть 3"

Валентина: И в завершение ещё пара вопросов. Сейчас, когда у тебя появился ещё и опыт публичного выступления, на мой взгляд – это прохождение полного цикла. То есть рождается стих, и он находится  сначала только с мамой-творцом – проведём такую аналогию. Потом он идёт в «детский сад», назовём это место «ВКонтакте». А потом маме надо выпустить его уже «во взрослую жизнь», в публичное место, например, на выступление. На мой взгляд, для стиха это уже настоящая зрелость, его абсолютно самостоятельный полёт. Потому что ты не знаешь, как отнесутся к нему те люди, которые его услышали. Возможно, они понесут твой стих дальше, а возможно, нет. У тебя уже нет возможности повлиять на жизнь стиха.

Имея опыт такого цикла, имея опыт своих личных побед и поражений, пока ты шла до конца, скорее всего, ты проходила все эти «основные точки». И, я думаю, у тебя есть что посоветовать молодым поэтам. Как им выстроить жизненный цикл своего стихотворения, чтобы тот «дожил» до зрелости и отправился в самостоятельное плавание?

Марина: Во-первых, насчёт того, как пишется сам стих, я никаких советов не даю и даже не имею на это права, так как для каждого творца это его личная мастерская, в которую он никого не впускает. Стих рождается сам по себе. Я сама и некоторые другие поэты, которых я знаю, все в один голос говорят, что стих приходит сам по себе. Когда ты его не ждёшь, когда ты его не зовёшь. Это как раз та самая Муза, которая спускается невзначай. Приходит к тебе, когда ты в электричке, или на работе, или когда ты спишь. Ей вообще неважно, где ты и что в этот момент делаешь! Ей абсолютно всё равно. Она просто приходит, когда ей удобно.

Валентина: Вдохновение – самая загадочная и необъяснимая штука для творческого человека. Каждый влюбленный в своё творчество творец мечтает поселить эту птицу в своём сердце навечно, но каждый раз она, как истинно свободная женщина, приходит лишь на нужное ей время и после заставляет вновь и вновь искать себя…

Хранитель рифм. Часть 3.

Интервью брала Валентина Свирская, ловец слов и смыслов, а по совместительству моя подруга.

Начало можно почитать здесь: "Хранитель рифм. Часть 1" 

и здесь: "Хранитель рифм. Часть 2".

Валентина: Теперь я бы хотела поговорить чуть конкретнее про твои стихи. Я познакомилась с некоторыми из них. Когда я их слушала, то чувствовала, что для мня это не проходной вариант, не фоновый шум, как реклама по ТВ, а что-то посерьёзнее. В твоих стихах есть что-то большее для меня. Что-то в них цепляет. И мало того, в них есть чувства! Твои чувства! И они разные! Я уловила в них разную гамму красок, совсем как в твоём стихотворении «Я хочу раскрасить этот мир», которое мне очень нравится. Я поняла: когда я их слушаю, во мне что-то меняется. По крайней мере, на то время, пока я погружаюсь в них. И мне стало интересно, а что же делают эти стихотворения с самим автором?

Марина: Валя, я рада, что мои чувства передаются через стихи. Именно для этого я их и выкладываю. И если они вот так меняют состояние человека – это значит, что они настоящие. Спасибо за отклик.

Мои стихи, конечно же, меняют меня. Я меняюсь в процессе их написания. Часто я пишу стихотворение – и не знаю, чем оно закончится. Иногда моё собственное состояние меняется от начала написания стиха к его концу. Бывает, что в процессе стихотворчества меня посещает какое-то прозрение или осознание. В голове возникают те мысли, до которых мне было бы трудно дойти, если бы я не пользовалась стихами как инструментом для разговора – с самой собой? со своей душой? а может быть, с Богом? В такие моменты мудрая часть меня, обладающая всеми знаниями на свете, самое светлое, что во мне есть, говорит с моей осознанной частью. Они как бы сплетаются в этот момент в одной точке. В стихах я могу сама себе что-то посоветовать или сама себя пожалеть.

Хранитель рифм. Часть 2.

Интервью брала Валентина Свирская, ловец слов и смыслов, а по совместительству моя подруга.

Начало можно почитать здесь.

Валентина: Марина, совсем недавно состоялось первое в твоей жизни выступление на сцене со своими стихами, на котором посчастливилось присутствовать и мне. Спасибо тебе за приглашение и – расскажи, пожалуйста, нашим читателям, как это было?

Марина: Это было небольшое, но уютное кафе. На сцене, точнее, на невысоком подиуме стоял микрофон. В зале были расставлены столики, за которыми сидели как сами выступающие, так и их «группы поддержки», а также просто любопытствующие. Организаторы, к сожалению, задержали начало концерта на целых два часа. Ух, я вам скажу, и испытаньице это было!