Ах, вернисаж, ах вернисаж!

Итак, состоялось открытие ежегодной выставки "Московская пастель". Художники и организаторы выставки произнесли речи, поздравили коллег по цеху с этим большим событием и рассказали о масштабных планах на будущее: привезти московские пастели на международную выставку в Испании.

Микрофонов в выставочном зале не было, и тем заметнее было, что художники в основном - люди тихие. Непривычные к выступлениям на публике, скромные, с тихим голосом. У меня сложилось ощущение, что это люди, привыкшие молча созерцать мир и перекладывать своё видение на холст в тишине мастерской. Скопление людей и торжественные речи - не их стихия, не то, к чему они привыкли.

Хотя Мария Сергеевна, та самая художница почтенного возраста, а также одна из организаторов выставки, говорила чётко и уверенно. Чувствовалось, что у этой женщины (язык не поворачивается назвать её старухой, хоть ей уже 90!) прочный внутренний стержень, что она всех построит, если надо! Стоит отметить, недавно у Марии Сергеевны Эсмонт прошла собственная выставка.

Меня впечатлила многогранность пастели как материала. Ею можно создать и реалистичный пейзаж, словно состоящий из масляных мазков, и передать абстрактные сюжеты, и сделать набросок, напоминающий гризаль, и даже графичные чёрно-белые работы были на выставке!

А ещё там выставлен мой портрет, тот самый. Увидеть его там было необыкновенным переживанием. Я не могла сдержать слёз восторга, радости и удивления. О таких событиях говорят: "Я об этом даже и не мечтала". Потому что ведь не мечтала, не просила, а оно пришло в мою жизнь - само!

Приятно побыть среди произведений искусства, тех, кто их создаёт, и тех, кто их высоко ценит. Очень советую, выставка разнообразная, вы точно найдёте здесь картину, которая вас глубоко затронет!