МАРИНА И КАРТИНА, или Портрет Марианны зреет

Мне тут довелось попробовать себя в роли натурщицы! Нет, я позировала не для "Данаи" и была одета.

...Началось всё ещё этой весной, когда цвела сирень. Я исполнила свою давнюю мечту и отправилась на прогулку в сиреневый сад. Светило солнце, чуть влажный воздух был пропитан ароматом сирени. Я наслаждалась всем этим великолепием, будучи одетой во все оттенки сиреневого и юбку с принтом в виде цветущей сирени. Оценить такое могли, конечно, только истинные художники! И женщины. 

Ко мне подошли две пожилые художницы, которые искали в саду того же, что и я - вдохновения. Они восхитились моим тематическим образом и помогли сделать роскошные фотографии на фоне сирени. Ну кто построит композицию кадра лучше художника?! Также они сказали, что их художественной мастерской нужны модели, чтобы живописать их с натуры. Они пригласили меня как-нибудь побыть их моделью, я сказала, что не против попробовать, и мы обменялись контактами.

Стояли промозглые декабрьские дни, когда мне позвонила Татьяна, одна из тех художниц. И вот я сижу в мастерской арт-салона "Ирида" на Проспекте Мира, вокруг меня пятеро художниц сосредоточенно орудуют кистями, пастелью или гризалью - кто чем. Стоит запах масляной краски и растворителя.

Труд натурщика тяжек (хоть и благодарен). Требуется полчаса просидеть в далеко не самой естественной и удобной позе, не шелохнувшись и не меняя выражения лица. За эти полчаса спина успевает затечь, предплечье - онеметь, а подпирающий щёку пальчик - посинеть. 

Потом - 10-минутный перерыв: гигиена труда! И снова получасовой сеанс медитации. Главное - смотреть в одну точку, наставляют меня художницы. Я выбрала себе пятно на стене, на него и медитирую. Отлично прочищает мысли, между прочим! Это чистой воды медитативная техника! И так раза четыре, а лучше пять. Портрет пишется в две смены, за один такой "рабочий день" шедевры не создаются!

Художницы мной довольны. Говорят, я хорошо сижу, не двигаюсь. Хвалят моё умение уходить в себя. Им нравится задумчивый взгляд у модели. В перерывах мы общаемся об искусстве, хозяйстве и жизни. Выясняется, что эти прекрасные женщины - не только художницы. Живопись - это их хобби. А вообще они танцуют джаз-модерн, дают концерты и преподают в Гнесинке, а ещё пишут стихи! Словом, я попала в свою стаю! Рыбак рыбака видит издалека!

И вот работа над портретом в этом образе окончена. Из-под кистей пятерых художников вышли пять совершенно разных картин. Мало того, что каждая из художниц работает в собственной технике, каждая по-своему прочитала мой образ и наделила его своими особыми чертами. С одной картины смотрит прицельно, серьезно молодая женщина. С другой взирает нежный невинный ребенок в теле девушки. На третьей - возвышенное, одухотворённое, невесомое, как эльф, существо устремило взгляд в поднебесные выси. На четвертой - твёрдая и высокомерная дама. На пятой - модерн, кубизм и пикассо. Это удивительно, модель-то была одна! Ну что тут скажешь? Натура - дура, художник - молодец!

А знаете, что самое невероятное? Татьяна, та самая художница, которая и пригласила меня попозировать, имела далеко идущие планы! Оказывается, 8 января в галерее на Кузнецком мосту откроется выставка пастельной живописи. Которая пастельными мелками выполняется. И Татьяна задумала к этой выставке написать портрет девушки в сиреневом саду, на фоне цветущих деревьев. Ей сразу вспомнился тот мой образ, и она попросила меня прийти в мастерскую в том же наряде. При мне она закончила лишь фигуру девушки. Нежные переливы и тщательная растушёвка придают её работе внутреннее свечение. Татьяна по памяти напишет цветы на фоне, и картина, для которой я позировала, отправится на выставку на Кузнецком! Представляете?!

Для меня эта история не о том, как с меня написали пять портретов, а о том, как рождается, раскрывается и приходит к своему воплощению творческий замысел. Как выхваченная из череды будней картинка спустя полгода озаряет внезапной находкой. Как это мимолётное впечатление ложится на вполне материальный и осязаемый холст. О том, откуда берутся картины на выставках. Оказывается, из прогулок в сиреневом саду беззаботным солнечным утром! А я ведь никогда не задумывалась, какой долгий и витиеватый путь проходят эти краски и эмоции, прежде чем достичь глаз и сердец посетителей галереи...

Я совершенно точно приду на открытие 8 января, оденусь в ту же сирень и буду обниматься с Татьяной и фотографироваться с этой картиной! Ничто не сможет меня остановить! Более того, я и вас с собой приглашаю! Уверена, выставка будет высший класс! На Кузнецком другого не держат!

P.S. А ещё одна из художниц, Лина Ухова, подарила мне свою работу с авторской подписью на обороте! Это портрет пастельными мелками. Портретно, кстати, самый схожий, сравните с работой маслом, например. Обязательно закажу для него раму со стеклом и повешу на стену! Я была очень удивлена тем, что художницу зовут Линой. Именно такое имя я хотела себе взять когда-то. Правда, я думала, что сама его выдумала, и человека с таким именем нет. Я прочла художественному коллективу вот это стихотворение в одном из перерывов. Очень в тему пришлось: и Лина, и портреты. Магия какая-то, столько совпадений!