Не бойтесь подъёмов!

В своей недавней поездке в Крым я закрыла гештальт, открытый ещё два с половиной года назад. Тогда мы с подругой поднялись на гору Ай-Петри в сумерках, наши провожатые показали нам смотровую площадку и «сосну-самолёт», но дорога на знаменитые зубцы уже была закрыта из-за надвигающейся темноты. Трезубец Ай-Петри так и остался для меня манящим, недоступным венцом на челе красавицы-Ялты. И в этой поездке я не упустила возможность наверстать упущенное! 

Я вернулась на Ай-Петри. Мы отправились туда с самого утра – как оказалось, не зря. Этот пункт программы занял у нас почти весь день! Мы поднялись на гору на машине, по серпантину. Полюбовались видами с нескольких смотровых площадок на плато, перекусили и отправились к зубцам «по кромке». То, как местные называли эту туристическую тропу, вызвало в моём воображении горные карнизы, идти по которым нужно боком, спиной вжимаясь в скалу и в ужасе цепляясь пальцами за каменную стену.

Всё оказалось не так страшно. Дорога действительно шла вдоль крутого обрыва, но она была достаточно широкой и вилась по плоскому плато. Таким образом, по левую руку у нас была захватывающая панорама на лес, город в долине и морскую бухту, а по правую – голые степные пространства плато. За каждым поворотом открывался новый вид, и каждый следующий был краше предыдущего. Хотелось фотографироваться буквально с каждым камнем, чтобы сохранить всё не только в своей памяти, но и в электронной, не упустить ни одного момента, такое это было наслаждение для глаз.

И вот мы подошли к началу подъёма на зубцы. Тут уже надо было не шагать под палящим солнцем по степи, а карабкаться по крутой горе, поросшей лесом. Дело осложнялось тем, что камни, то и дело выступающие из земли, были скользкими. Их отполировали ноги многих миллионов туристов, которые гнались за красивыми видами до нас. Пыхтя и протягивая друг другу руки, мы добрались до открытой солнцу и ветрам вершины. Виды тут были ещё восхитительнее, а вожделенные три зубца – совсем близко! Самый высокий из них венчал красный флаг – знак торжества человеческой смелости и упорства.

Чтобы попасть туда, нужно было преодолеть ещё один подъём, на открытой местности, по голым горячим камням. Здесь они были уже совершенно гладкие и блестели, словно лакированные. На самой вершине нас ожидало последнее испытание – два верёвочных моста. Только преодолев их, можно постоять на вершине одного из зубцов. По первому мостику я шагала смело и уверенно. А вот второй был натянут под углом. Я вцеплялась в перила, чтобы подтягиваться по ним и продвигаться вперёд, и с ужасом оглядывалась по сторонам, чтобы всё же успеть заметить невероятной красоты виды. Никогда в жизни я не боялась высоты, а тут вдруг струхнула, и даже страховка не могла разубедить меня в том, что я вишу в воздухе не недоступной пониманию высоте, и единственная моя опора – две болтающиеся верёвочки и одна шаткая дощечка под ногами.

Но вот мост позади, дрожь в коленках прошла, и я взгромождаюсь на самое высокое место самой высокой горы в окрестностях Ялты. Какое-то время я просто сижу там, приходя в себя. С такой красотой ещё надо освоиться. Когда видишь нечто настолько прекрасное, твой разум замолкает в изумлении, уступая место ощущениям, невысказанным и невыразимым. Не хочется двигаться или делиться впечатлениями. Хочется только созерцать и безмолвствовать, как безмолвствует всё вокруг.

У природы есть такая красота, для которой нет подходящих слов в человеческом языке. «Величественно» – слишком блёкло. «Божественно» – быть может, близко. Тишина – вот что расскажет нам больше всего. В своём молчании камни, деревья, ветер и вода повествуют нам о самом важном. Тишина природы напоена смыслами, первозданными и живительными, каких никогда не найти в бряцании слов. Счастлив тот, кто умеет уловить их всем телом и впитать всей душой.

Мы спускались вниз по канатной дороге, притихшие, утомлённые подъёмом и впечатлениями. И я подумала, что любой подъём – к горной ли вершине, карьерной или какой-то ещё – всегда бывает вознаграждён великолепной панорамой и чувством победы. И чем сложнее и круче была дорога вверх, тем умопомрачительнее будет вид. Тяготы забудутся, мышцы окрепнут. А ощущение восторга, когда в груди становится слишком мало места, и слёзы счастья – останутся с тобой навсегда. 

Не стоит бояться подъёмов. Если жизнь заставляет поднажать – значит, впереди новая смотровая площадка. Если кто-то ушёл далеко вперёд и поднялся выше других – значит, он уже попотел, пару раз сорвался и здорово накачал ноги. Жизнь справедлива.
Если вам страшно и ноги подкашиваются – это от уже достигнутой высоты. Это самое последнее испытание – собственными страхами. Пройдите его достойно, не отступайте в последний момент.

Подъёмов вам, друзья! И сил, чтобы одолеть их!

P.S. Кстати, ту сосну-самолёт я так и не увидела во второй раз. Нельзя взойти на одну и ту же гору дважды.